【しょうゆ麹チャーシュー】
材料

豚肩ロースまたは豚バラブロック…500g
しょうゆ麹…大さじ3~4
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1(甘味がお好みの方は増やしてください)
にんにく(すりおろし)…1片分
しょうが(すりおろし)…1片分
(お好みで)
ゆで卵…2~4個
長ねぎの青い部分…1本分
作り方

~下準備~
- 豚肉はフォークで数か所刺して、味がしみやすくする。
- ジップ袋などに肉・しょうゆ麹・酒・みりん・砂糖・にんにく・しょうがを入れてもみ込む。
- 冷蔵庫で一晩(6時間以上) 漬け込む。
~焼く/煮る~
- フライパンで表面を転がしながら焼き、こんがり焼き色をつける。
- 鍋に残った漬けだれ・長ねぎの青い部分・水100mlを加えて、弱火〜中火で 30〜40分ほど煮る(途中で裏返す)。
~仕上げ~
- 煮汁が少なくなってきたら、軽く煮詰めて照りを出す。
- 火を止めて粗熱を取り、冷めてから切ると崩れにくい。
~美味しくたべるコツ~
しょうゆ麹は商品メーカーにより塩分が違うので、味見し調整してください!

























